Affiche les résultats de 1 à 4 sur 4

Sujet : College Student -> Temporary Stay?

  1. #1
    Junior Member Avatar de Sohee
    Inscrit
    juin 2010
    Lieu
    Nagoya
    Messages
    5
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Question College Student -> Temporary Stay?

    Bonjour à tous!

    Je vais partir au Japon en échange universitaire fin août, plus précisément à Nagoya.



    Pour des raisons personnelles et économiques (mon petit-ami étant sélectionné lui aussi à Nagoya), nous avons choisi de louer un appartement (mais je suis le seul contractant), via l'agence Leo Palace 21.
    De ce côté là il n'y a pour le moment pas de problème, je dois renvoyer mon contrat signé sous peu et le loyer est payé d'avance.

    Voici mon souci :

    Mon contrat pour cet appartement débute le 27 août 2010 et s'achève le 26 août 2011, et il était absolument nécessaire pour moi économiquement de louer pour 12 mois (une différence d'environ 1 000 euros tout de même..).

    Il se trouve que j'ai reçu mon Certificate of Eligibility bien plus tôt que prévu (aujourd'hui en fait, alors que pour l'échange de l'année dernière c'était bien plus tard).

    Si je me fie aux informations du site de l'ambassade et que je ne me suis pas emmêlé les pinceaux, c'est bien la date d'émission du certificate qu'il faut prendre en compte pour ce qui est du début de la durée de séjour accordée, et non la date d'expiration qui sera inscrite sur le visa.

    *Nous vous demandons de porter une attention particulière à la date d’émission du COE. Vous avez en effet 3 mois à compter de la dite date pour obtenir votre visa et entrer sur le territoire japonais. Vous ne devez pas tenir compte de la date d’expiration mentionnée sur votre visa une fois celui-ci délivré.)
    La date d'émission est le 14 juin 2010, et le statut de "college student" m'a été accordé pour: 1 an et 3 mois.

    Si la date de fin de mon séjour est bien conditionnée par la date d'émission du CoE, alors je serai en fin de validité le 14 septembre 2011.
    Là, moi je me dis tout va bien dans le meilleur des mondes, pas de souci je serai partie depuis plus de 15 jours .

    Sauf qu'une amie qui est actuellement en échange dans l'université où je vais aller a eu sa réunion pré-départ hier, et on lui a remis un document stipulant :

    The Nagoya Immigration Bureau advises exchange students to leave Japan immediately after they have completed their studies. Please note that the expiry dates stamped on your college student visas are irrelevant and the reality is that exchange students are required to leave Japan within a week after their final classes.

    Leave from your accommodation by : 4 : 00 pm, July 23rd (Fri) and go back to your home country.
    Si l'on croise les informations de l'ambassade et du bureau de l'immigration de Nagoya, effectivement la date d'expiration du visa délivré n'est pas la bonne. En revanche c'est la première fois que je vois/j'entends qu'on doit partir dans la semaine après nos derniers cours...

    Si c'est effectivement le cas, je dois quitter le Japon fin juillet alors que j'ai signé mon contrat de location pour un an.

    Cela m'amène à conclure sur 2 questions :

    1- Me serait-il possible de passer d'un visa "college student" au statut temporary stay en restant au Japon? Ce serait probablement la meilleure solution (ou en tout cas la plus économique).

    2- Si cela n'était pas possible, me suffirait-il de faire un aller-retour dans un pays relativement proche afin de revenir en temporary stay??

    Je suis vraiment désolée d'avoir posté un tel pavé pour vous poser ces questions, mais je préférais décrire au maximum ma situation.

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses ^^


    › Lire Plus: College Student -> Temporary Stay?

  2. #2
    Junior Member
    Inscrit
    février 2011
    Messages
    1
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    Bonjour,

    Je suis actuellement dans le même cas. Mon année universitaire se termine ce mois-ci (février) mais je me suis engagée auprès de Leopalace jusqu'à fin mai pensant que la date d'expiration de mon visa inscrite sur le certificat d'élégibilité était bonne. De plus, mon billet d'avion est pris pour fin Mai depuis un an et il n'est ni échangeable, ni remboursable... J'ai reçu la fameuse lettre cette semaine de mon université, m'invitant à quitter le territoire rapidement.
    Je ne comprends pas qu'on nous informe de cette démarche à la dernière minute (à moins que ce ne soit moi qui est zappé cette information l'année dernière).
    Mon mari, a obtenu un visa de dépend pour me suivre au Japon et ce qui est très étrange, c'est que son visa expire en Mai alors que moi je dois absolument quitter le territoire rapidos! Bref, je sais que ton message date de quelques mois mais si toutefois tu as pu trouver un solution, je suis preneuse.
    Je vais aussi aller faire un petit tour à Shinagawa pour connaître tous les recours qui me sont possibles. Bonne continuation et merci par avance pour tes conseils. Céline

  3. #3
    Senior Member
    Inscrit
    septembre 2002
    Messages
    4 588
    Merci
    163
    Remercié 78 Fois dans 62 Messages

    Par défaut

    Non la date d'expiration d'un visa ne se trouve jamais sur le CoE mais sur ledit Visa puisque la date des 1 ans correspondant à la date d'arrivée sur le territoire japonais. La date d'expiration d'un CoE c'est uniquement la date d'expiration de validité de ce document.
    De mon point de vue, toi tu ne peux rien faire, est ton mari à bénéficié d'une erreur de l'administration.
    Dans tout les cas, la date de fin d'un visa ne signifie pas un devoir de rester jusqu'à la fin mais juste un droit, aussi pour vouloir prolonger un visa de 2 mois, il faut une putain de sacré bonne raison.

  4. #4
    Senior Member Avatar de zev
    Inscrit
    mars 2005
    Messages
    2 101
    Merci
    17
    Remercié 100 Fois dans 72 Messages

    Par défaut

    Pour Leopalace, ils te disent engagement pour 2 ans mais tu peux partir au bout de 6 mois.
    Enfin c'est ce qu'ils m'ont dit ici (avec un employe de mon univ comme temoin).
    Sinon ce que tu peux faire c'est quitter le territoire et revenir avec un temporary stay (en esperant que ca passe)
    A 'immigration s'ils te posent des questions tu pourras justifier que tu as du quitter precipitamment le Japon mais que tu as des choses a regler (contrat leopalace sous la main, jibaisekihoken pour une voiture si t'en as une,) <- je sais pas si ca suffira mais bon...
    La campagne ca vous gagne!
    http://goo.gl/dZ5uWR

sujet d'information

Utilisateur(s) parcourant ce sujet

il y a actuellement 1 utilisateur(s) parcourant ce sujet. (0 membres et 1 visiteurs)

Sujets similaires

  1. Divers home stay et cours de japonais pas cher a tokyo.
    Par shiroikuroi dans le forum Japon - Questions générales
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2011, 21h49
  2. Visa "Renouvellement" du VISA Temporary Visitor : Où aller ?
    Par Jink dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/06/2010, 03h16
  3. Visa Precisions sur le Pre-College student
    Par nevermind1220 dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2009, 16h00
  4. Un College Fou fou fou
    Par SG dans le forum Manga
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2005, 19h02
  5. Visa pre college student visa
    Par assibal2003 dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/04/2004, 08h43

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé