Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 24

Sujet : Mojibake?....Non, Windows XP!..(argh!)

  1. #1
    Senior Member
    Inscrit
    août 2005
    Lieu
    Otosan Uchi, Capitale de Rokugan
    Messages
    175
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut Mojibake?....Non, Windows XP!..(argh!)

    Bon.....Après avoir consulté la F&Q et m'être tapé les 7 pages (!) de la catégorie vidéos et technologie au point que mes yeux en chialent tout seuls Je n'ai plus d'autres choix que d'exposer mon problème, là...

    Désolé, mais j'ai vraiment fouillé le site pour avoir une solution et j'ai pas trouvé.
    Le temps de prendre un mouchoir pour les yeux et une poche à glaçons pour la tête et j'me lance...

    Jadis dans une galaxie lointaine...(euh, non..c'est pas ça)

    Il y a 6 mois à peine je fonctionnais avec un Pentium II avec Win 98 (je sais, c'est comme si je roulais en citroen deux-chevaux..), à l'époque je m'étais galèré pour installer l'IME. C'était chose faite et je pouvais en outre chatter en caractères japonais, c'était cool. Bref...

    Là, je "roule" en Pentium IV avec moteur Win XP (air climatisé, essuie-glace pour écran, 18 roues motrices...etc...) avec à mon bord Mademoiselle Office XP (poitrine 115 b, brune, aime le traitement de texte...).
    Normalement, d'après ce que j'ai compris je dispose de tout ce qu'il faut pour pouvoir à la fois : lire ET taper des caractères japonais, non?

    Le hic, c'est qu'en bas à droite de la barre d'outils, même si l'option JPN (japon) apparait je ne peux toujours pas taper du japonais et ce, que ce soit dans les pages HTML ou non.
    Cependant, les symboles des choix de langues que j'ai sont FR (france), EN (anglais), et JP (japonais). La selection JP me met juste le clavier en mode qwerty, c'est tout. Pas d'hiragana ou autres...Pourquoi? Comment faire?

    Par pitié, donnez moi un indice!




    › Lire Plus: Mojibake?....Non, Windows XP!..(argh!)

  2. #2
    Modérateur Avatar de GATTACA
    Inscrit
    avril 2001
    Lieu
    Pas au bon endroit...
    Messages
    4 309
    Merci
    19
    Remercié 5 Fois dans 3 Messages

    Par défaut

    Bon j'y connais rien à "fenêtre", mais as tu installé les polices de caractères japonaises ?

  3. #3
    Senior Member
    Inscrit
    août 2005
    Lieu
    Otosan Uchi, Capitale de Rokugan
    Messages
    175
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    ..............Je savais bien que j'avais oublié quelquechose.......(-_-; )

    Ahem.....J'ai effectivement plusieurs polices japonaises mais je crois que je les ait oubliées dans le disque dur de ma "deux-chevaux"....je veux dire de mon vieux Pc.

    Juste une dernière chose. J'ai un doute quant à les placer dans le nouveau disque dur. Je veux dire..dois-je les placer dans le repertoire "Fonts" avec toutes les autres polices de caractères européens ou bien dois-je créer un répertoire spécial?

    En tous cas, merci beaucoup! Cet instant de doute me rendait dingue!

  4. #4
    Senior Member
    Inscrit
    septembre 2002
    Messages
    4 588
    Merci
    163
    Remercié 78 Fois dans 62 Messages

    Par défaut

    Pas une uqestion de police.
    Une fois en japonais, tu es en mode ROMAJI automatiquement.
    A toi ensuite d'aller dans ta barre ou il y a JPN et de mettre cela en mode HIRAGANA.

    Si tu vois pas le boutton avec un gros A, fait en sorte d'afficher les icone supplémentaires ou de mettre "restaurer la barre de langue". C'est tout.

  5. #5
    Senior Member
    Inscrit
    août 2005
    Lieu
    Otosan Uchi, Capitale de Rokugan
    Messages
    175
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    チチチチチタタタタタタタタタ
    ..............

    qqqqqaaaaaaaaaaチチチチチチチチチチチチチチチチトチトタトタソトソソ464オオヤユオユ オヤユアヌフアウエユヒモレゲチテチテチイチロロロロシイイトテトチチチイチタチイチイチタチイチイタチ タイチタ

    Alors ça c'est dingue! j'avais pourtant affiché la barre de langue et rien ne s'était produit!
    A ce que je peux comprendre, c'est que j'ai loupé le "microscopique" bouton marqué "kana". Diverses options se deroulait sauf cet onglet...Ils auraient du le faire plus petit encore, genre un pixel/1 pour qu'on le remarque!
    Je veux bien être myope mais quand même...

    Y'a juste un truc que j'arrive pas à régler c'est passer du katakana à l'hiragana.... Caps lock permet le mode kana mais...il n'en sort que du katakana...le plus perturbant pour moi est que c'est la première fois que je tape du japonais sans avoir à taper (consonnel+voyelle)..Là, je tape "a" et j'obtiens "ta" en katakana....
    Comment faire pour passer en hiragana....? L'ancien IME était plus simple de compréhension je trouve.

    Bon, en tous cas merci beaucoup les gars! Vous avez étés vraiment cools!

  6. #6
    Senior Member
    Inscrit
    août 2005
    Lieu
    Otosan Uchi, Capitale de Rokugan
    Messages
    175
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    J'essaie désespèrément de passer du katakana à l'hiragana en vain...Là, je pige pas.

    j'ai essayé les touches ctrl, alt, maj (gauche et droite), caps, des combinaisons de celles-ci, et même les touches F1, F2...etc.

    J'ai juste droit à "correction", "drawpad", "help" (qui n'en est pas une), "maj" (qui ne change pas grand chose), et "kana" qui me permet de passer du romaji (en qwerty, bien sur) au katakana seulement....pas d'hiragana en vue...

    Celà dit, le katakana c'est pas mal mais avec l'ancien IME je pouvais passer à l'hiragana sans prise de tête et même accéder aux kanjis!

    Ca me donne l'impression de boire un cappucino froid!....(brr!!..)

  7. #7
    Senior Member
    Inscrit
    septembre 2002
    Messages
    4 588
    Merci
    163
    Remercié 78 Fois dans 62 Messages

    Par défaut

    C'est parceque tu sais pas t'en servir et que tu ne l'a pas configurer.
    le Kana c'est l'option qui permet de taper les KANA directement.
    Et tu veux pas ça.
    Donc remet comme c'était. Ce que tu dois chercher c'est le A.
    En cliquant dessus t'aura droit au .

    Pour changer de langue je fais SHIFT+ CTRL
    Une fois en japonais, je change du A en en cliquant sur ALT + (Touche spéciale au dessous du Esc sur les clavier japonais.)

    Il suffit sinon de réussir a faire afficher le A et de cliquer dessus.
    En fait le A c'est l'Input mode. Et donc il est en DIRECT INPUT par défaut. Toi tu dois passer en Hiragana. Tu peux voir les raccourcis clavier dans les propriétés.

    Jamais réussi a mettre l'écriture en Hiragana par défaut par contre.

  8. #8
    Senior Member
    Inscrit
    août 2005
    Lieu
    Otosan Uchi, Capitale de Rokugan
    Messages
    175
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    Je vois à peu près ce que tu veux dire par là en ce qui concerne de "chercher le A".
    Dans le précedent IME, ça fonctionnait un peu comme ça aussi.
    Mais là si tu veux, le problème est que ce "A" n'apparait vraiment nulle part! C'est même la première chose que j'ai tenté désespèrement de chercher!
    Quant aux paramêtres de la barre des langues, crois moi, j'ai vraiment scrutté l'écran pour avoir un indice de ce qui aurait pu être oublié.

    De plus, juste au dessus de "KANA" il y a "MAJ". Quel interêt d'avoir mis ça? Les claviers ont la touche Maj ainsi que Caps, il me semble ,non?
    J'suis pas sûr mais même les claviers japonais les ont, je crois...

    A la place, il eut été plus utile de mettre "HIRA" ou "KAN" pour hiragana ou kanji.

    Enfin bon...Ce que je vais peut-être tenter est de chopper une image de ce je vois à l'écran afin de mieux expliquer mon cas. J'espère quand même régler ce problème avant!

  9. #9
    Member
    Inscrit
    mai 2005
    Lieu
    Aix en provence
    Messages
    88
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    je te conseille d'acheter un clavier japonais (20 euros), tu as ttes les touches pour passer des hiragana, aux katakans , les touches qui te permettent de modifier la transformation en kanjis...
    et puis je trouve que c'est marrant a avoir...(ok j'aime bien les gadgets)

  10. #10
    Senior Member
    Inscrit
    août 2005
    Lieu
    Otosan Uchi, Capitale de Rokugan
    Messages
    175
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    Un clavier japonais, hein? j'avoue que pendant de nombreuses années celà m'avait tenté...

    Mais est-ce que ça ne risque pas de mettre la pagaille avec l'OS que j'utilise actuellement? J'aime bien les gadgets mais si c'est pour tomber dans des complications avec mon Pc...(j'suis du genre caractèriel avec le matos informatique, il m'est déjà arrivé de boxer mon ancien Pc... il fonctionnait très bien après ça...encore un Pc maso!...) :lol:

    C'est néanmoins une option que je pourrais considérer....

    TO BE CONTINUED...(Affaire à suivre..)

sujet d'information

Utilisateur(s) parcourant ce sujet

il y a actuellement 1 utilisateur(s) parcourant ce sujet. (0 membres et 1 visiteurs)

Sujets similaires

  1. Windows Vista ...
    Par Heiho dans le forum Jeux Vidéos et Nouvelles Technologies
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/02/2007, 12h58
  2. mojibake dans les mails japonais
    Par Sydney dans le forum Jeux Vidéos et Nouvelles Technologies
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2005, 01h35
  3. mojibake dans les mails japonais
    Par Sydney dans le forum Questions générales de japonais
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2005, 12h51
  4. MaJ WINDOWS XP PRO anglais
    Par Usagisan dans le forum Jeux Vidéos et Nouvelles Technologies
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2004, 10h23
  5. Windows 98 et le japonais
    Par jenesaisplus dans le forum Questions générales de japonais
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 11h05

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé