Affiche les résultats de 1 à 8 sur 8

Sujet : Demande de visa

  1. #1
    Junior Member
    Inscrit
    juillet 2014
    Messages
    14
    Merci
    0
    Remercié 2 Fois dans 1 message

    Par défaut Demande de visa

    Bonjour a tous !

    J'avais un compte il y a quelques annees sur le site mais je ne retrouve plus mon mail (ca date...) je me permets donc de poster avec un profil fraichement cree.

    Le sujet a ete aborde plusieurs fois mais je tenais a avoir mon topic perso afin de ne pas m'embrouiller et expliquer clairement mon cas perso.

    Je suis actuellement en working holidays et suis installe au Japon depuis novembre dernier. Ma copine et moi allons nous marier lundi (ca devait etre hier, mais la mairie n'a pas accepte que l'on prenne 2 personnes de la mairie en guise de temoins... alors qu'un ami avait pu le faire dans une autre ville... fin bref !) donc decale a lundi.

    De la, nous avons donc 2 choix :

    - Rester au Japon et effectuer une demande de spouse visa pour moi (mais je vais devoir quitter le territoire japonais, ne serait ce qu'une journee en allant en Chine par exemple, car on ne peut pas passer d'un working a un spouse visa... pas de chance)

    - Aller s'installer en France (temporairement chez mes parents qui ont accepte de nous accueillir, le temps que je trouve un emploi et qu'on puisse demenager)

    La premiere option me semble assez simple et sur le plan administratif, je pense pouvoir m'en sortir, mais c'est surtout pour la deuxieme option (qui risque d'etre favorisee pour pas mal de raisons) que je suis dans le flou. Je sais qu'une fois marie, il faut recupere l'Apostille au Gaimusho, faire la paperasse necessaire afin de transcrire le mariage et tout le reste (environ 1 mois grosso modo). Mais c'est la suite qui me chagrine un peu. Ma copine souhaite s'installer en France et ca me derange absolument pas. Mais je n'ai aucune idee de comment proceder pour qu'elle obtienne un visa.

    J'ai entendu parler de rendez vous en pieces separees, limite interrogatoire a la Derrick. Gros probleme : elle ne parle pas francais. Elle n'a d'ailleurs jamais vecu en France ni meme fait un seul voyage, mais on souhaite s'y rendre quand meme. Donc si interrogatoire il y a et que personne ne parle japonais, comment vas t-on faire ? A quoi doit-on s'attendre ?

    Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer en details la demarche a suivre une fois arrivee en France pour qu'elle obtienne son visa ? Sachant que l'on aura que 3 mois (duree du visa touriste) pour qu'elle puisse rester. Si c'est possible d'effectuer a l'avance, des demarches depuis le Japon (via mes parents en France), que puis-je faire pour accelerer tout ca ?

    En bref, tous les conseils sont les bienvenus et si je peux etre aiguille, cela m'aiderait beaucoup.

    Merci a vous !


    › Lire Plus: Demande de visa

  2. #2
    Senior Member
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Osaka
    Messages
    435
    Merci
    27
    Remercié 67 Fois dans 51 Messages

    Par défaut Re : Demande de visa

    Le visa pour ta femme ne posera aucun problème. La mienne l'a eu facilement après notre mariage (elle est vietnamienne, autant te dire que les viet' sont pas aussi bien vus que les jap').

    Ce dont tu parles est la demande de naturalisation (et peut-être aussi si elle veut un permis de travail, pas sûr). Il ne s'agit pas d'un interrogatoire mais de "prouver" qu'il ne s'agit pas d'un mariage arrangé, et surtout qu'elle a un niveau de français minimum (ça doit être niveau B1).

    Ma femme a obtenu un visa long séjour d'un an pas longtemps après notre union et sans aucune difficulté.
    Attention par contre, le visa ne suffit pas, il faut la saloperie de titre de séjour (ou un truc du genre) à obtenir sous 3 mois. Et attention, c'est pas juste une formalité, mais quelques centaines d'euros (oui oui, 3 chiffres AVANT la virgule).
    Regarde ici: http://www.ofii.fr/venir_en_france_o...ls_ts_915.html

  3. #3
    Junior Member
    Inscrit
    juillet 2014
    Messages
    14
    Merci
    0
    Remercié 2 Fois dans 1 message

    Par défaut Re : Demande de visa

    Merci pour ta reponse !

    Donc si je comprends bien, pour qu'elle obtienne un visa de long sejour, je dois passer par le site que tu m'as indique ?

    Sachant qu'il faut prendre ces criteres en compte :

    - On veut s'installer en France quelques annees
    - Elle ne parle pas francais, ou alors tout juste de quoi se presenter pour dire son nom prenom, age etc, pas de conversation courante du tout
    - Elle souhaite apprendre le francais sur place (avec moi ou via des trucs specialises)
    - Eventuellement travailler (restaurant japonais, endroits susceptibles de pouvoir la recruter)

    Je savais pas qu'il fallait debourser autant juste pour faire une demande... va falloir revoir notre budget depart car c'est un peu tendu. Donc si en plus du visa, faut un titre de sejour, faut 2 documents ? Dans quel ordre effectuer la demande ?

    Est il possible de demander son visa de long sejour a l'ambassade de France a Tokyo et l'obtenir avant le depart ? (normalement prevu pour fin septembre). Ce qui serait ideal car il ne restera que le titre de sejour a obtenir (mais le fait que tu me dises que l'on doit obtenir en moins de 3 mois est un peu flippant).

    Si t'as des infos complementaires ou que quelqu'un d'autre s'y connait, je suis preneur !

    Encore merci !

  4. #4
    Senior Member
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Osaka
    Messages
    435
    Merci
    27
    Remercié 67 Fois dans 51 Messages

    Par défaut Re : Demande de visa

    Oui, à l'ambassade à Tokyo. Il suffit simplement de faire une demande de visa long séjour (un an je pense, je crois pas qu'au-delà soit possible pour la première fois). Attention aux délais tout de même, ne pas faire ça 2 semaines avant le départ.

    Une fois le visa obtenu, tu as moins de 3 mois pour réunir/remplir les quelques documents et faire don de ton sixième de SMIC à l'office d'immigration.
    Mais ça prend pas 10 ans donc no stress, par contre je crois que c'est uniquement sur RDV. Nous on l'avait pas fait vu qu'on ne restait pas en France (et franchement, claquer presque 250€ pour un truc non justifié, ils peuvent se toucher), mais je me souviens que quand j'avais téléphoné, c'était mort alors que c'était urgent (du coup on a quitté le territoire avant les 3 mois). Donc pareil, ne pas faire ça 2 mois après l'arrivée en France.

  5. #5
    Junior Member
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    26
    Merci
    0
    Remercié 1 Fois dans 1 Message

    Par défaut Re : Demande de visa

    Salut,

    Je ne rappelle plus trop des démarches en détail mais tu trouveras déjà beaucoup d'infos sur le site de l'ambassade :
    http://www.ambafrance-jp.org/Visa-po...-Francais,1282

    Fais aussi des recherches sur le net, tu trouveras sans doute quelques témoignages détaillés des procédures, par des personnes qui sont passées par là. De mémoire, ça a pris environ un ou deux mois. Tu es sur Tokyo par contre ? Parce que je crois que tu es obligé de passer par l'ambassade là-bas...

    Pour la vie en France, si vous vous installez à Paris et qu'un boulot de serveuse ne la dérange pas, alors effectivement il ne devrait pas y avoir de soucis. Mais attention, il faut aussi penser sur le long terme...

    Allez, bon courage !

  6. #6
    Junior Member
    Inscrit
    juillet 2014
    Messages
    14
    Merci
    0
    Remercié 2 Fois dans 1 message

    Par défaut Re : Demande de visa

    Merci pour toutes ces reponses qui... me font peur ! haha

    Je vis a Saitama actuellement mais je pourrai me rendre sur Tokyo pour aller deposer ma demande de visa. Mais avant ca, faudra attendre d'etre marie et d'avoir fait la transcription du mariage en francais (a mon avis...)

    Mes parents sont de Lille donc si on s'installe, ce sera dans le Nord (pas vraiment peuple par les japonais et loin d'etre aussi rempli que Paris en terme de lieux japonais... malheureusement).

    Je pense avoir une serieuse conversation avec madame pour savoir si on va vraiment s'installer en France (vu la galere financiere, le fait qu'elle ne parle pas encore francais, les problemes que ca pourrait causer sur le long terme etc...). Il nous reste grosso modo 3 mois avant l'eventuel depart, c'est short mais ca laisse du temps pour tout faire (surtout si on ajoute les 3 mois en France).

    Je vais creuser avec vos liens et voir ce que je peux faire. Ma mere va d'ores et deja se rendre a la prefecture lundi matin pour recuperer les documents a remplir. Mine de rien, avancer ne serait ce qu'un peu a la fois, ca aide a avoir les idees claires.

    Merci a vous !

  7. #7
    Senior Member Avatar de rasen
    Inscrit
    octobre 2003
    Lieu
    Genf
    Messages
    1 207
    Merci
    29
    Remercié 41 Fois dans 40 Messages

    Par défaut Re : Demande de visa

    Citation Envoyé par aizen59 Voir le message
    (surtout si on ajoute les 3 mois en France).
    Attention, si tu penses aux trois mois du "visa touriste", oublie. Le visa de long séjour nécessaire pour s'établir en France ne s'obtient qu'a l'étranger, ce qui obligerait madame à faire un aller-retour France-Japon uniquement pour cela (ça fait cher le visa).

    Donc mieux vaut faire votre choix avant la fin de ton WH. Ne surtout pas négliger l'aspect financier de la chose. Je n'ai pas l'impression qu'il y ait des conditions de ressources pour l'obtention du visa/titre de séjour dans le cas d'un conjoint de Français, mais à te lire, tu n'as pas d'emploi en France, et la France n'est pas vraiment en situation de plein emploi...

    Une page du site de l'OFII sur laquelle tu trouveras des infos sur ce qui attends ta future lors de son arrivée en France (CAI, formation linguistique, etc...)
    http://www.ofii.fr/faire_venir_son_e...ncais_130.html
    "Il faut être économe de son mépris en raison du grand nombre des nécessiteux"
    Chateaubriand.

  8. #8
    Junior Member
    Inscrit
    juillet 2014
    Messages
    14
    Merci
    0
    Remercié 2 Fois dans 1 message

    Par défaut Re : Demande de visa

    Bonjour et merci pour ta reponse !



    On s'est marie hier donc un bout de stress en moins, c'est deja ca. J'ai reussi a convaincre ma conjointe de prendre mon nom car si on vit en France, elle portera les 2 noms ce qui est un avantage, mais comme on a clairement pas l'intention de rester en France indefiniment, je souhaitais quand meme qu'elle porte mon nom et elle a accepte (pas facile de mettre son nom japonais de cote) et administrativement c'est pas la joie non plus on va courir un peu partout pour faire les changements.

    Hier apres le mariage on s'est directement rendu au Gaimusho afin de faire la demande d'Apostille (le document sera dispo ce matin 9h heure locale) donc aujourd'hui, ce sera boucle aussi. Restera plus qu'a reunir les documents manquant au dossier, prendre RDV avec l'AFJ pour deposer le dossier et attendre 1 mois pour obtenir le livret de famille. Par contre je sais pas si je peux deja deposer la demande de visa pour ma femme tant qu'on a pas fait valider le mariage et avoir recu le livret de famille ? Ca eviterait d'attendre 1 mois (le temps que le livret arrive) pour ensuite faire la demande... sachant qu'on est un peu short niveau timing (normalement depart dans 2 mois).

    Quant a la situation en France, mes parents, amis, en bref tout le monde, dit la meme chose : on sait qu'elle veut vivre en France mais avec la situation actuelle ca va etre dur de trouver du travail.

    Bon je suis dans un cas particulier, je suis pas diplome (enfin si, un BAC L, mais ca donne pas de boulot) et un an de LLCE JP. Au Japon, je me suis resigne a faire des petits boulots ou des jobs pas forcement apprecies : bosser en usine, dans un fastfood, dans la restauration, hotellerie etc. C'est sur que si j'avais eu l'intelligence pour etre ingenieur en informatique, j'aurais probablement emprunte cette voie, mais c'est pas le cas ^^

    Quoi qu'il en soit, que ce soit France ou Japon, je pense pas que ce sera aise de trouver du boulot, reste a savoir ou il sera le plus facile d'en trouver un et comparer les salaires ainsi que d'autres choses. Ma femme pense sur le long terme et long terme veut dire bebe... et en France, bah les aides coulent a flot et au Japon, avoir un enfant coute un bras, voire 2. Avantage en France egalement, pouvoir beneficier d'aide le temps de trouver un job (RSA) meme si ca fait pas vivre, ca aide plus que 0. Ajouter a ca que si mon epouse ne touche rien car ne travaille pas et avec uniquement mon salaire, si les revenus ne sont pas suffisant, il reste l'APL, la encore une fois, on est aide.

    Idealement je prefererai me demerder tout seul et pas profiter des aides de mon pays, mais comme elles sont disponibles, autant les prendre que de cracher dessus. Donc sur le moyen/long terme, la France semble etre une bonne idee, surtout si on est amene a avoir un enfant et qu'on aimerait qu'il apprenne le francais avant notre eventuel retour au Japon et l'inscrire dans une ecole japonaise. Bon la clairement je vois TRES loin et y'a encore trop d'inconnues dans l'equation mais vaut mieux y penser car c'est pas des allers-retours France-Belgique et on peut pas se permettre d'en faire plusieurs par mois.

    Je vais faire les choses dans l'ordre et dans un premier temps, aller chercher mon Apostille au Gaimusho. De la construire le dossier pour le livret de famille et si possible faire la demande cette semaine, voire debut semaine pro. Continuer a chercher du taff pour travailler ne serait ce que le mois d'aout (au Japon) et mettre un peu de ble de cote. Une fois le livret recu (je vais monter le dossier du visa entre temps) je verrai une fois de plus avec elle si on va en France ou non, si c'est le cas je file le dossier a l'ambassade, dans le cas contraire, je devrai aller a l'etranger (Chine/Coree) quelques jours, revenir et faire une demande pour ma pomme.

    Pas facile tout ca mais au moins, j'ai pas le temps de m'ennuyer !

sujet d'information

Utilisateur(s) parcourant ce sujet

il y a actuellement 1 utilisateur(s) parcourant ce sujet. (0 membres et 1 visiteurs)

Sujets similaires

  1. Visa Question sur le COE et la demande de visa
    Par MEP dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2014, 06h31
  2. Visa Le formulaire de demande du visa
    Par sleidia dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2012, 17h47
  3. Visa Demande de working visa rejettee, que faire ?
    Par Helvetia dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2008, 03h12
  4. Visa Formulaire de demande de visa pour le Japon (WH)
    Par volail dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2007, 12h34
  5. Visa mariage : demande d'informations
    Par Olrik dans le forum Questions pratiques pour les japonais en France
    Réponses: 23
    Dernier message: 01/05/2005, 08h27

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé