Affiche les résultats de 1 à 8 sur 8

Sujet : Visa de Stage - avec ou sans COE...?

  1. #1
    Junior Member
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    7
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut Visa de Stage - avec ou sans COE...?

    Bonjour,

    Je suis étudiante en M1 et je vais réaliser un stage recherche de 6 mois à l’Université de Tokyo de mars à Juillet.
    Je dois partir en mars, mais pour des raisons indépendantes de ma volonté, mon encadrant à Tokyo et moi n’avons pu commencer les démarches pour le Certificate Of Eligibility que maintenant….

    Voila, je me demandais, selon vos expériences :
    - Combien de temps en moyenne prenait l’obtention du COE dans le cas d'un stage (plus proche de 1 mois ou de 3 mois ?) ? j’ai lu que le délai était plus long dans la période de février à mars…c’est sûr ?

    - S’il est possible de partir en touriste au Japon, commencer mon stage, et, une fois le COE délivré, faire une demande de changement de statut au Bureau de l’Immigration Japonais ? D’après l’ambassade, ça n’est officiellement pas possible…mais dans les faits j’ai lu que ça pouvait marcher…est ce vraiment risqué ? (ou un aller retour pour la Corée en passant par l’Ambassade du Japon à Séoul vous semble plus sûr et rapide ?) à vrai dire je ne crois pas avoir le droit de commencer mon stage avec un statut de touriste..mais, à tout hasard...

    - Parmi vous, y en a-t-il qui ont obtenu un visa de stage sans COE et donc en fournissant tous les documents nécessaires (entre autre : convention de stage, lettre d’attestation de travail de l’encadrant de stage, descriptif du stage : ces trois documents devant être signés par l’Université d’accueil) ? En effet, cela serait le plus court dans mon cas, mais mon dossier a une lacune :
    L’Université d’accueil n’a pas pu envoyer de papier officiels, mais simplement informels (cela peut paraître douteux, mais est plus à mettre en relation avec le statut particulier que j’occuperai là-bas : « chercheur visiteur » au lieu « d’étudiant stagiaire », même si dans les faits je serai stagiaire, ainsi la convention de «stage » n’est pas adaptée….).
    Ma question est donc plutôt : y en a-t-il parmi vous qui ont obtenu leur visa de stage sans COE avec un dossier non parfaitement complet ??
    J’ai bien des lettres de mon encadrant comme attestation de stage, mais il n’y a pas de sceaux apposé par l’Université.
    Des lettres de recommandation des responsables de mon école pourraient elles appuyer ma demande ?
    Avez-vous une idée de ce qui pourrait compenser les lacunes de mon dossier auprès du consulat ?
    Ce visa de stage sans COE est-il bien le même qu’avec COE (il me semble que oui) : permet il d’être rémunérée (et donc d’ouvrir un compte en banque au Japon…), et de louer une chambre dans une Sakura house ?

    - Si je fais une demande de visa sans COE, et qu’elle m’est refusée, cela m’empêchera-t-il une fois mon COE reçu de refaire une demande de visa ?


    Cela fait beaucoup de questions...mais les réponses que j'ai pu lire sont souvent différentes et correspondent à des sujets plus anciens (2008...), d'où ce message .
    Voila, merci beaucoup pour vos conseils ! ……Je n’ai pas encore épuisé toutes les solutions possibles et imaginables, et j’espère tout de même partir ……….
    Merci à tous!


    › Lire Plus: Visa de Stage - avec ou sans COE...?

  2. #2
    Modérateur Avatar de freestyler
    Inscrit
    octobre 2010
    Lieu
    Tokyo
    Messages
    325
    Merci
    11
    Remercié 21 Fois dans 20 Messages

    Par défaut

    Je n'ai operé qu'un balayage visuel hâtif, mais il est inutile de partir en Temporary Stay au Japon, si la demande de COE est en cours puisqu'ils te l'enverront en France là où tu auras fait la demande.
    Freestyler - "Let's meet the outside world and live without regrets !"

  3. #3
    Senior Member Avatar de zev
    Inscrit
    mars 2005
    Messages
    2 101
    Merci
    17
    Remercié 100 Fois dans 72 Messages

    Par défaut

    Par curiosite, dans quel departement de l'univ de tokyo?
    La campagne ca vous gagne!
    http://goo.gl/dZ5uWR

  4. #4
    Junior Member
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    7
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    au department of earth and planetary science!

  5. #5
    Junior Member
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    7
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    Citation Envoyé par freestyler Voir le message
    Je n'ai operé qu'un balayage visuel hâtif, mais il est inutile de partir en Temporary Stay au Japon, si la demande de COE est en cours puisqu'ils te l'enverront en France là où tu auras fait la demande.
    merci pour ta réponse, je croyais qu'ils envoyaient d'abord le COE à l'Université d'accueil....

  6. #6
    Junior Member
    Inscrit
    août 2011
    Messages
    8
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    Hello,

    Pour ma part, je suis actuellement au Japon en stage, parti sans CoE et 6 mois en retard (mais ma situation est différente, vu que c'est un stage de fin d'études). Je peux à peu près répondre à quelques questions :

    - Si tu as tous les documents demandés ET que tu apportes un minimum de garanties à l’ambassade du Japon en France (suffisamment sur le compte pour vivre 6 mois dans les conditions du séjour, logement déjà réservé, billet d’avion A/R déjà réservé, etc.) ET que la durée totale du séjour est de moins de 6 mois ou de 6 mois exactement (surtout pas un seul jour de plus), l’obtention du visa sans CoE n’est vraiment qu’une formalité car l’ambassade du Japon en France peut te le délivrer directement. Je l’ai eu en 3 jours livraison chronopost comprise. Lorsque ce n’est pas le cas, la décision passe par le Japon. Si le séjour (pas seulement le stage, la durée de présence totale au Japon) dure plus de 6 mois, c’est même systématique. Ça prend beaucoup de temps, et ils se réservent le droit de refuser (aucune idée de si c’est le cas souvent ou pas).

    - Si tu as le visa sans CoE, tu obtiendras un visa « for cultural activities » / 文化活動 (bunka katsudou) avec un « internship » écrit dans le champ « Remarks ». Ça veut aussi dire qu’il te sera impossible d’obtenir légalement le moindre euro de ton "employeur". Rien n’empêche que tu ais des dessous de table, mais ça n’apparaîtra évidemment pas sur le contrat.

    - Pas de problème pour réserver un logement en guest house (j’en ai réservé un à Oak House avant ma demande de visa) ni pour le reste. Pour un compte en banque (et pas mal d’autres choses) par contre il faudra attendre l’obtention de ton « Alien registration card » / 外国人登録証明書 (gaikokujin touroku shoumeisho).

    - Je ne suis pas un spécialiste en magouilles, mais si tu peux trouver un moyen alternatif je te conseille quand même d’éviter : si tu choisis de venir en touriste, tu risques de passer 3 mois à stresser à l’idée d’être refoulée à ton retour au Japon. En cas de gros problème, si t’as la possibilité de différer le début de stage (et de payer les quelques centaines d’euros que ça risque de te coûter d’une manière ou d’une autre) c’est quand même mieux. Du côté de ton université je ne pense pas que ça pose problème vu que l’année universitaire finit le 30/09.

    Bon, j’ai fait le tour de ce que je pouvais dire pour le moment !

  7. #7
    Junior Member
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    7
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    Salut !

    Merci beaucoup pour ta réponse !

    En fait, mon encadrant a choisi le statut « Cultural activities » dans le formulaire du COE au lieu de « Researcher , Engineer», pour gagner du temps en n’ayant justement pas à établir de contrat rigide, m’a-t-il dit : donc je reçois une rémunération sans contrat rigide par l’Université (donc une bourse, ou une indemnisation en fait).
    Ce CoE « Cultural activities » me donnerait donc les mêmes droits qu’un visa sans COE, no?

    Je pars un peu moins de 6 mois, ça pourrait peut-être marcher sans passer par le COE….

  8. #8
    Junior Member
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    7
    Merci
    0
    Remercié 0 Fois dans 0 Messages

    Par défaut

    salut,
    donc juste pour conclure ce sujet: j'ai reçu mon COE en un temps record, 3 semaines et 2 jours entre la demande a Tokyo et la réception à Paris ! j'ai donc pu partir à temps.
    voila, si cela peut aider un futur stagiaire en détresse ...


sujet d'information

Utilisateur(s) parcourant ce sujet

il y a actuellement 1 utilisateur(s) parcourant ce sujet. (0 membres et 1 visiteurs)

Sujets similaires

  1. Visa entrer avec un visa touriste et passer en visa engineer
    Par shinhanga dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/11/2016, 19h46
  2. Enigme Un mois sans eux et avec eux
    Par asagiri dans le forum Calendrier - Haiku - Enigmes
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2009, 15h52
  3. Méthodes Assimil avec ou sans cd?
    Par kurono dans le forum Livres, dictionnaires et méthodes
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2009, 19h01
  4. Procédure Travail sans visa
    Par Satia dans le forum Travailler au Japon
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2007, 19h49
  5. Visa Entre avec un visa touriste et rester avec un visa etudiant
    Par Hyogoken dans le forum Formalités administratives Japon
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/07/2006, 12h01

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé